您现在的位置:

全国股转公司与公会联合举办“主办券商营业部新三板市场分层与交易制度改革培训会”
作者:            来源:公会秘书处   2018-04-11

为使上海地区各证券营业部准确把握全国股转公司2017年底发布的《全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层管理办法》和《全国中小企业股份转让系统股票转让细则》的规定要求,提高营业部人员服务新三板投资者的能力,全国股转公司联合我公会于2018329日在沪举办了主办券商营业部新三板市场分层与交易制度改革培训会。全国股转公司交易监察部经理樊富强和王今晨、机构业务部高级经理蒋天刚、公司业务部经理胡泽洋、申万宏源证券上海陆家嘴环路营业部投资顾问肖存荣应邀授课。来自会员单位证券分支机构负责人、财富管理经理、客户经理等相关业务骨干近350人报名参加培训。公会秘书长张伟作了开班讲话。

樊富强详细解读了交易制度的规则体系,并对交易体系内的集合竞价转让制度、做市转让制度、协议转让制度及其具体操作和注意事项进行梳理。王今晨从自律监管和行政处罚两方面介绍了交易自律监管工作情况,并通过典型案例分析,着重逐一阐述了《转让细则》、《实时监控指引中》、《自律监管措施和纪律处分实施办法》中的自律监管规则依据。蒋天刚针对新修订的《全国中小企业股份转让系统投资者适当性管理细则》,从投资者准入要求、适当性持续管理要求等方面的调整内容作了修订前后的解析,总结了日常监管中发现的主要问题,并提出 “不忘初心,始终坚持‘了解你的客户’的原则;明规则守底线,树立‘红线’意识;转变理念,由‘要我做’转变为‘我要做’的建议。”肖存荣分享了所在营业部开展新三板业务贵经验,即坚守合规底线,严把适当性,才能稳步推进业务。胡泽洋从市场分层制度改革背景、新旧规则比较、差异化制度安排三个方面对市场分层制度改革与《分层管理办法》作了详细解读,并阐明了相关方面的注意事项。

张秘书长在开班讲话中希望参训的会员单位业务人员能够把握此次培训,更准确地掌握新制度的改革内容以及交易系统改革的各项规定,以便进一步做好新三板相关工作。