您现在的位置:

公会举办学习全国两会精神主题沙龙活动
作者:            来源:公会秘书处   2018-04-16

330日,公会举办学习全国两会精神主题沙龙活动。来自上海市证券同业公会、上海市基金同业公会及上海市期货同业公会会员单位相关部门负责人及上海证监局有关人员三百余人参加。本次活动,特别邀请了全国第十三届政协委员、申万宏源证券研究所首席经济学家杨成长博士作主题演讲。

杨博士在讲话中,以党和国家要求我们拓宽金融投资研究的政治视野为主题,结合本人参加全国两会的体会,畅谈了自己对我国宏观形势的认识。他首先介绍了本届两会所完成的五方面任务,并分析指出,新时期的金融投资研究逻辑不同于以往,区别在于国家的政治形态对宏观经济、金融投资起了先决主导作用,因此在新时代,我们需要全面正确认识政治领袖的作用、中国共产党的政党优势和政治制度优势,充分了解国家治理体系现代化发展方向和国务院行政管理和公共服务机构的优化改革方案。他特别指出,中国共产党作为中国长期执政党,成就了中国突出的政党优势,习总书记卓越的全球思维、战略思维、历史思维、文化思维、法制思维、生态思维和底线思维,极大地提升了中国人民的“四个自信”。在经济和金融方面,杨博士指出了经济发展的核心问题并介绍了推进我国经济迈向高质量增长的基本政策导向。

在提问环节,杨博士解答了关于中美贸易战的预期对中国经济影响的问题,提出了新时期下金融投资研究的思维和重点。

当前,证券期货基金行业都在深入学习两会精神。本次沙龙有助于各会员单位从政治及经济方面加深对两会精神的理解、拓展金融投资研究的政治视野,将两会精神与自身工作有效结合从而切实贯彻。