您现在的位置:

上海地区证券、基金、期货“4•15全民国家安全教育日”网络安全主题报告会日前举办
作者:            来源:公会秘书处   2018-04-16

根据我国《国家安全法》规定,每年415日为全民国家安全教育日。在上海证监局指导下,2018412日,上海市证券同业公会联合上海市基金同业公会、上海市期货同业公会共同组织举办“保护网络安全,守护金融秩序”网络安全主题报告会。本次报告会是作为上海地区证券、基金、期货行业今年“4·15全民国家安全教育日”活动的一项重要内容,来自上海地区证券、基金、期货会员单位信息技术部门负责人和相关人员近300人参加。报告会由证券同业公会张伟秘书长主持。上海证监局潘华副处长及其相关人员出席会议,上海市信息安全测评认证中心李宏达总工程师应邀在会上作证券期货行业网络安全情况报告。光大证券信息技术总部刘嵩工程师、华安基金信息技术部总监蔡炯先生和海通期货技术总监何铁军博士分别在会上介绍了各自公司网络安全建设工作情况。

李宏达总工程师深入简出地分析了目前网络安全现状和证券期货行业网络安全态势,并从网络安全威胁形式、网络安全体系建设、互联网攻击防范以及新技术新应用等四个方面提出了具体指导意见。他指出,随着《网络安全法》等法律法规正式实施,我国已迈入全面依法治网的时代。金融行业各单位要依法做好信息数据等级保护、关键信息基础设施保护、个人信息保护等信息安全建设工作,同时,要积极运用新技术和各项有效措施,做好互联网攻击防范,要树立大安全的意识,全面保障网络信息安全工作。

刘嵩在发言中,从证券行业移动信息安全角度,介绍了证券APP安全现状、营业部WIFI安全状况、移动APP安全十大漏洞和如何防范措施的当下热点问题。蔡炯主要围绕基础安全、网络安全、操作系统安全、应用安全、数据安全等方面分享了基金公司信息安全建设的工作情况。何铁军从网络运维安全、信息安全、等保加强、信息安全意识宣传及团队建设等四个方面,介绍了期货公司在信息安全建设的工作情况。

在交流互动环节,各位专家对与会者提出的信息化安全建设难点、企业邮箱安全防护措施、客户移动开户预留信息泄露等问题作了解答。

会秘书长张伟在会议总结中指出,希望与会单位将报告会所取得的学习成果,运用到日常管理上去,并结合自身情况,在“4·15全民国家安全教育日”活动中积极开展各种形式网络安全教育活动,保护投资者合法权益,提高金融行业网络安全保障水平。