您现在的位置:

上海市证券、基金、期货业纠纷联合人民调解委员会与上海金融法院签署诉调对接工作机制合作协议
            来源:公会秘书处   2018-10-15

上海金融法院于20181010日邀请中国人民银行上海总部、上海银监局、证监局、保监局相关领导出席了上海金融法院诉调对接中心成立及签约仪式,并与上海市证券、基金、期货业纠纷联合人民调解委员会等五家社会调解组织签署了诉调对接工作机制合作协议。上海证监局副局长韩少平、上海证监局投保处处长李红柳、上海市证券同业公会秘书长张伟等应邀出席了签约仪式。

会上,上海金融法院党委书记、院长赵红介绍了上海金融法院成立之初运行情况及取得的成绩;中国人民银行金融消费权益保护局局长余文建向大会致辞并祝贺上海金融法院诉调对接中心成功运行;上海银监局局长韩沂、上海保监局局长裴光、上海证监局副局长韩少平分别向大会致辞。

上海证监局副局长韩少平介绍,由于上海是中国的金融中心,金融创新成果显著,同时也导致矛盾纠纷较多,大约全国证券类纠纷的三分之一发生在上海,中小投资者合法权益的保护工作尤为重要,此次签署诉调对接工作机制合作协议有助于为投资者提供便捷、低成本的纠纷解决方式,下一步将加强调解宣传工作,让投资者知调解,信调解,用调解,充分发挥调解的优势,不断完善矛盾纠纷多元化解机制,提高社会调解组织参与矛盾纠纷化解的作用,助力上海金融中心建设。

近年来,随着证券市场改革创新与发展,各类证券类矛盾纠纷不断涌现。为保持市场稳定和维持正常的金融秩序,畅通市场主体诉求表达渠道、满足市场主体解决纠纷的多元需求,服务和保障上海证券业健康发展和上海国际金融中心建设,上海市证券同业公会认真贯彻最高人民法院和中国证监会《关于在全国部分地区开展证券期货纠纷多元化解决机制试点工作的通知》(以下简称“《通知》”)精神,联合基金、期货同业公会共同组建了上海市证券、基金、期货业纠纷联合人民调解委员会,充分发挥人民调解组织在预防和化解证券领域矛盾纠纷的重要作用,并积极探索与各级各类纠纷化解组织开展纠纷处理合作,本次与上海金融法院签署诉调对接工作机制合作协议,是贯彻落实党中央国务院关于开展纠纷多元化解的重要举措和最高人民法院和中国证监会《通知》的重要部署,是对多元纠纷化解机制的创新和积极探索。

上海金融法院诉调对接中心的成立,标志着上海金融法院与银行业、证券业、保险业等金融行业协会和调解组织的诉调对接工作正式启动。此次签约,是各方对既有良好合作关系的深化和拓展,也是各方共商共建多元化金融纠纷解决机制迈出的更为坚实的一步。上海金融法院将与金融监管部门、行业协会、专业调解组织等单位共同打造一体化金融纠纷多元化解决综合平台,合力化解金融纠纷,有效防范金融风险。