您现在的位置:

上海市证券同业公会开展3.15投资者保护系列活动
            来源:公会秘书处   2019-03-18

进一步做好投资者教育保护工作,结合今年“3.15”消费者权益日宣传工作,上海市证券同业公会相继参与了第一财经电视频道《谈股论金》3.15专题电视节目,举办了2019年上海证券业“走近科创,你我同行”投资者保护健步走活动,并组织会员单位开展“走近科创,你我同行”投资者教育专项宣传活动。开展系列活动,旨在进一步营造保护中小投资者合法权益的社会氛围,提高投资者自我保护与维权意识,引导投资者准确认识推出科创板及试点注册制工作,理性参与科创板投资,广泛普及科创板知识,促进资本市场稳定健康发展。

一、张伟秘书长受邀参加3.15投保专题电视节目

为落实中国证监会、最高人民法院《关于全面推进证券期货纠纷多元化解机制建设的意见》精神,畅通投资者诉求表达和权利救济渠道,建设证券期货纠纷多元化解机制,上海证监局联合上海市高级人民法院、上海市司法局、上海电视台第一财经频道及我公会共同制作播出以“多元化解纠纷,促进投资和谐”为主题的3.15投资者保护专题电视节目,上海市证券同业公会张伟秘书长受邀作为本节目访谈嘉宾之一,代表上海市证券基金期货业纠纷联合人民调解委员会接受访谈。

本次专题电视节目中,上海证监局投保处李红柳处长、上海市高级人民法院金融审判庭宋向今副庭长、上海市司法局人民参与和促进法治处商忠强处长及张伟秘书长从各自工作领域出发,向投资者介绍了多元纠纷化解机制在上海地区的实践成效,上海证监局、上海市司法局、上海地区各级法院及调解组织为保护投资者合法权益在多元纠纷化解机制建设过程中开展的主要工作,为投资者普及调解知识,引导树立纠纷多元化解理念。

节目中,张伟秘书长向电视观众介绍了上海市证券基金期货业纠纷联合人民调解委员会的证券期货纠纷调解工作开展情况,通过案例为投资者讲解申请调解的渠道以及调解工作开展一般流程,提醒投资者理性选择维权方式,合理表达诉求,同时采取必要措施预防纠纷的发生。张秘书长表示,作为行业调解组织,调解委员会将继续积极回应投资者诉求,加强调解管理与宣传工作,提高投资者“知调解、信调解、用调解”的积极性与主动性。

 

二、公会举办2019年“走近科创,你我同行”投资者保护健步走活动

316日,由上海市证券同业公会主办、东方证券公司冠名赞助的2019“东方证券杯”“走近科创,你我同行”投资者保护健步走活动在上海浦东滨江大道顺利举办,活动参与者由30家证券公司和分公司、600余名证券从业人员组成,另有20多名证券投资者参与了活动。

活动现场设有打非咨询台、科创板咨询台等投资者保护咨询点,在丰富上海证券行业员工的业余文化生活的同时,向上海市民普及科创板相关知识,提高投资者自我保护意识,营造了保护中小投资者合法权益的良好社会氛围。活动结束,组委会向参与活动人员颁发了纪念奖牌。

 

三、公会组织会员单位开展“走近科创,你我同行”投资者教育专项宣传活动

根据证监会《关于开展“走近科创,你我同行”投资者教育专项活动的函》通知精神,以3.15国际消费者权益日为契机,上海市证券同业公会自35日起组织会员单位开展以“走近科创,你我同行”为主题的投资者教育专项宣传活动。

在专项宣传活动活动期间,会员单位开辟“投资者教育-走近科创,你我同行”专栏、引导投资者参观投资者教育基地、开展投资者教育相关作品的征集活动、在营业场所向投资者提供、发放与投资者教育相关产品等形式。同时,结合自身情况,举办讲座、培训、知识竞赛、发放宣传册等各种手段及线上、线下各种平台向投资者普及投资专业知识;开通电话专线、网络在线咨询或微信等在线答疑渠道,及时为投资人解答证券投资相关的疑问,厘清证券投资疑点,以便帮助投资者运用正确的投资观念保障自身合法权益。