您现在的位置:

调解委员会举办诉调对接工作专题研讨会
               2019-06-12
6月10日,上海市证券、基金、期货业纠纷联合人民调解委员会(以下简称“调解委员会”)在国泰君安证券会议室召开了诉调对接工作专题研讨会,会议邀请上海证监局、上海市高级人民法院、上海金融法院、虹口区人民法院、黄浦区人民法院、静安区人民法院与浦东新区专业人员调解中心相关工作负责人参加,浙江证券业协会秘书长徐伟作为嘉宾出席会议。调解委员会主任、期货同业公会秘书长金文,调解委员会副主任、基金同业公会秘书长章明以及各位委员参加会议,会议由调解委员会副主任、证券同业公会秘书长张伟主持。
上海证监局投保处处长李红柳介绍了上海证监局指导辖区自律组织设立调解组织,引导投资者合理表达诉求,为投资者拓宽诉求表达渠道,以及提供投资者可自主选择的专业性强、成本更低、效率更高的多元纠纷化解途径情况。她表示,上海证监局将进一步加强与司法局、上海各级人民法院合作交流,共同依法分类处理矛盾诉求,开展调解工作宣传,营造广大经营机构与投资者知调解、信调解、用调解的社会氛围,切实保护投资者的合法权益。
金文主任向会议汇报了调解委员会成立以来矛盾纠纷化解工作开展情况,指出当前诉调对接工作存在的问题与解决途径.她表示,调解委员会将在各方支持下,努力推进诉调对接工作的试点与深入开展,贯彻上海市高级人民法院与上海证监局合作备忘录、上海金融法院与调解委员会合作协议精神。
上海市高级人民法院金融审判庭副庭长宋向今、上海金融法院立案庭副庭长符望先后致辞,介绍并分析了上海地区证券期货类案件的案例类型及分布情况,解读了目前诉调对接相关制度,提出了诉调对接的试点工作方向。虹口区人民法院陈丽庭长、静安区人民法院陆晓峰庭长、黄浦区人民法院罗斌副庭长围绕调解协议的司法确认、“两委一邀”调解试点、群体性案件示范判决机制试点工作要点与切入点分别进行了交流发言,结合审判和执行工作实际就司法确认的重点难点问题作了介绍,对调解协议的司法确认工作提出了具体的要求,在谈到涉及新业务、新型纠纷等前沿问题时,建议调解组织充分发挥其业务能力和专业优势,及时与法院沟通,加强业务联系,合力化解证券期货领域的矛盾纠纷。
浙江证券业协会秘书长徐伟介绍了浙江辖区证券期货行业开展诉调对接工作的成功经验,他提出,作为行业性调解组织在专业性方面具有天然的优势,能在专业性上发挥更大的作用,并为法院审判工作提供专业支持,目前浙江辖区诉调对接工作得到浙江省各级法院和地方证监局支持,开展情况较好,承接法院“两委一邀”调解案件较多,其中行业专家调解员和律师调解员承担了并处理了很多复杂的调解案件。浦东新区专业人员调解中心叶晨介绍了该中心多元化解纠纷情况,及在远程调解方面的工作经验。
张伟秘书长在总结发言中指出,本次专题研讨会对于全面推进上海辖区证券期货纠纷多元化解机制建设和诉调对接工作全面开展意义重大,为适应上海金融法院设立后案件分布的格局、研究新形势下诉调对接的试点推广工作、落实诉调对接工作机制的合作备忘录提供了基础。张伟秘书长向证监局、司法局与各级法院给予调解委员会的工作指导与支持表示感谢,并邀请各级法院法官对调解委员会调解员开展业务技能培训,不断提高调解员的调解工作水平,切实保障纠纷当事人合法权益。