您现在的位置:

2019年9月金融联合宣传活动简讯
            来源:公会秘书处   2019-09-23
9月18日下午,2019年金融知识普及月 “金融知识进万家 ,争做理性投资者,争做金融好网民”上海地区联合宣传教育活动在上海财经大学创业中心举行。
本次活动由人民银行上海总部、上海银保监局、上海证监局、上海市委网信办、上海市金融工作局联合主办,上海市银行同业公会、上海市保险同业公会、上海市证券同业公会协办,工商银行上海市分行、工银安盛、上海财经大学承办。中国人民银行金融消费权益保护局、工商银行上海市分行以及上海财经大学相关负责人为活动致辞,主办单位共同启动本次金融联合宣传教育活动,上海财经大学200多名大一新生参加了本次活动。上海证监局钱丽萍副巡视员、投保处李红柳处长、公会张伟秘书长、陈克明副秘书长等亲临活动现场参与宣传活动。
 
 
 
活动现场,上海市证监局和上海市证券同业公会在财大校园设置展台,向在校大学生普及证券金融知识、揭示非法证券风险,并向大学生发放了《防范非法证券投资咨询》等宣传册子,通过分析实际案例,用图文并茂浅显易懂的形式,为大学生有效防范风险的提供资料。
 
 
活动还邀请到上海市公安局治安总队的“明星警官”黄奕,为财大新生们普及了防范网络电信诈骗知识。黄警官通过精彩生动的案例讲解,穿插问答等欢快活泼的形式与学生们互动,现场气氛热烈。
近年来,上海地区的金融监管部门不断加强沟通,积极探索并协同开展金融知识普及教育的新路径。在2019年的金融联合宣传教育活动中,中国人民银行上海总部牵头首次实现金融监管部门全覆盖、金融知识宣传教育全口径,形成了以“一行两局+市委网信办+市金融工作局”为主导,以各银行业金融机构、各保险公司、各证券期货经营机构、各非银行支付机构为主体的宣传教育格局,通过宣传普及金融知识和风险防范技能,提升金融消费者、投资者和广大网民的金融素养和风险责任意识,使其免受违法违规金融活动侵害。