您现在的位置:

公会举办“证券业金融科技应用实务和探索”主题沙龙
            来源:公会秘书处   2019-11-21
    为了积极响应习近平总书记“加快推动区块链技术和产业创新发展”的号召,帮助会员单位了解金融科技带来的发展机遇,共同探讨交流金融科技与券业的融合发展,11月20日下午,我公会联合上海现代服务业联合会金融科技专业委员会、上海现代服务业发展研究院共同举办了证券业金融科技应用实务和探索”主题沙龙活动。来自上海地区各证券公司信息技术、网络金融、经纪业务及分支机构负责人、上海现代服务业联合会会员等近80人参加活动。
 
 
本次沙龙活动特邀上海现代服务业联合会金融科技服务专委会专家、中欧陆家嘴国际金融研究院院长助理、研究员刘功润、华鑫证券上海分公司总经理钱铿、华泰证券网络金融部数据科学家张恒伽分别做主题演讲。上海现代服务业联合会副会长兼金融科技服务专委会主任陈跃、上海市证券同业公会秘书长张伟出席并分别致辞,上海现代服务业发展研究院副理事长桂华况主持。
 
 
在主题演讲中,刘功润围绕“什么是好的金融科技、缘何金融科技越来越受追捧、金融科技公司会跑赢传统金融机构吗”发表了自己的研究意见。钱铿从一张图的不同维度,形象地诠释了金融科技如何在证券经纪业务领域创造价值,以及华鑫证券在运用金融科技手段为客户提供精细化定制系统的进展情况张恒伽则通过国内外券商财富管理的现状比较,以券商投资顾问展业为例分享了券商运用科技创新手段赋能财富管理转型、优化客户服务的应用前景。
最后,三位嘉宾就参加人员提出的问题进行互动交流。
 
 
陈跃副会长在致辞中表示,金融科技已受到普遍重视,推动金融科技在证券业的应用是整个金融科技产业生态体系发展的重要组成部分,也是上海金融科技中心建设的重要内容。上海现代服务业联合会金融科技专委会的工作重点就是推动金融和科技的深度融合。他希望通过此次交流,促进相互合作,共同为上海金融中心的建设作出贡献。
 
 
张伟秘书长在致辞中表示,目前大数据、区块链、人工智能、云计算等高新技术已经对证券行业的业态和未来发展产生了非常深刻的影响。特别是近日,政治局在集体学习当中把区块链作为一次集体学习的内容;习总书记也反复强调要把区块链作为我们的核心技术自主创新的突破口,加快区块链和产业技术的发展。上海的券商同行此时共同探讨金融科技具有非常重要的意义。他希望金融企业与科技企业能通过活动充分交流。公会也将继续努力为行业提供学习、交流、沟通的平台,为上海地区证券业持续健康发展作出贡献