您现在的位置:

2019科创板主题峰会顺利举办
            来源:公会秘书处   2019-12-23

 

    12月21日,由上海市促进中小企业发展协调办公室、上海市中小企业上市促进中心主办,上海五角场创新创业学院、上海市证券同业公会、浦江资本市场实训基地联合承办的“2019科创板主题峰会”拉开帷幕,长三角地区300家优秀科创企业与金融证券领域研究专家济济一堂,围绕“中国资本市场全球视野与跨越式发展”主题,深度对话,纵论中国资本市场变革。著名经济学家、金融证券研究专家、中国人民大学副校长吴晓求教授作了精彩的主旨演讲,他表示,科创板适应了制度的本来要求,活化了高新技术企业,是科技兴国的重要支撑。

    峰会上,由上海市中小企业上市促进中心、上海五角场创新创业学院共同发起的“上海市科创企业上市服务联盟”挂牌成立,这一汇集了政府部门、专业机构、知名高校等社会各方面优质资源的平台,旨在打造多层次、全方位的上市服务梯队,推动实体经济高质量发展。该服务联盟将专注为科创企业提供一体化、一站式的全方位融资与上市服务,包括人才培养与指导、优质项目甄别、股权投融资对接、上市服务体系建设、并购与整合支持等等。上海市证券同业公会及海通证券、东方花旗证券、中天国富证券、兴业证券、联储证券等均为首批服务联盟成员。上海市证券同业公会会长周杰参加了当天该联盟启动仪式。

    同时揭牌的还有“国资基金50人论坛”项目赋能中心。该中心集聚全国最领先的国资基金已投资企业,提供上市“陪跑”、产业对接、双创赋能等服务,打造科创企业的上市梯队。

 

    在“资本驱动科创企业发展”产业论坛暨科创企业咨询服务洽谈会中,公会副秘书长万菁致辞认为,科创板制度改革涟漪正逐步扩大。“随着上海创新转型发展,高端和新兴领域的企业活力不断增强,人工智能、大数据等重点科创领域的优秀资源不断汇聚,多层次资本市场体系将金融和实业紧密结合,为不同生命周期的企业提供差异化的融资环境和交易市场,实现金融与实业双轨驱动。”

 

    德勤中国全国审计及鉴证创新领导人、创新数字化研发中心主管合伙人金科、金诚同达管理合伙人刘胤宏律师、国泰君安证券产业研究院梁荣达博士、海通证券宏观分析师陈兴博士分别以《大数据赋能产业创新》、《科创板IPO企业热点法律问题简析》、《拥抱5G,乘风而起-浅析5G时代产业关注重点》、《下沉市场蓝海,数字经济未来》为题作主题演讲。

    会场外,还设立咨询服务洽谈区,为到会企业与上市服务机构专家建立合作交流的平台。

    近年来,作为地方行业协会,同时也是长三角资本市场服务基地成员,上海市证券同业公会积极推进为政府、社会和会员服务工作,充分利用公会平台,加强与各地政府、机构合作,促进会员单位与各地企业在培训、辅导、投融等方面对接,力争将各项服务功能做实做强、做出成效。公会还将通过建立联动、共享机制,进一步促进资本市场与实体经济有效对接,加强长三角区域内联通互动。