您现在的位置:

上海市证券、基金、期货同业公会与上海市律师协会签署战略合作协议
               2020-05-20
2020年5月18日,上海市证券、基金、期货三家同业公会与上海市律师协会在东湖路7号会议室签署了战略合作协议。上海证监局投保处处长童惟、副处长姚荣辉以及上海市证券、基金、期货业纠纷联合人民调解委员会(以下简称联合调委会)部分委员出席并见证了签约仪式。三家同业公会授权代表与上海市律师协会副会长徐培龙代表各方签字。
 
 
签约仪式前,上海市证券同业公会秘书长兼联合调委会主任张伟向在场嘉宾介绍了联合调委会成立以来在诉调对接、小额速调、投资者权益保护及纠纷多元化解机制建设与宣传等方面开展的实践活动和取得的成绩。他指出,为适应行业调解工作发展需要,加强调解人员队伍建设,提升调解的专业性与公信力,联合调委会始终积极寻求外部合作。此次由三家同业公会与上海市律师协会达成的战略合作对双方意义重大,通过合作,双方将积极践行合作共赢理念,推动完善调解工作机制,加强调解能力建设,发挥社会律师法律专业优势,增强律师服务社会能力,共同提升各协会服务会员和保护投资者合法权益能力。同时,以协议签署为契机,全方位加强合作,高效化解证券、基金、期货业纠纷,切实维护当事人的合法权益,促进上海地区金融业持续健康发展。
徐培龙副会长在致辞中对上海证监局投保处对此次战略合作的指导以及三家同业公会对上海市律师协会的信任表示感谢。他表示,本次合作是上海市律师协会实现职业化、专业化、市场化、国际化目标的需要,是律师终身学习理念的体现,律师调解员将以专业的法律知识和勤勉的工作态度从事调解工作,维护投资者合法权益及资本市场的健康平稳发展。他希望各方今后能在纠纷处理、业务培训、案例研讨、研究成果分享等多方面加强交流合作。
童惟处长对三家同业公会与上海市律师协会签署战略合作协议表示祝贺。他表示,此次各方签署战略合作协议,是贯彻落实证监会与最高法相关文件精神,完善调解工作机制,加强调解能力建设的重要举措。他指出,今年是资本市场建立30周年,资本市场法制建设取得了长足的进步,形成了保护投资者的法律体系与保护组织体系,并不断探索投资者赔偿制度和运行机制,始终坚持依法全面从严监管。他认为,联合调委会所开展的资本市场纠纷多元化解工作,既为保护投资者权益提供重要保障,也是落实新时代“枫桥经验”、推进社会治理现代化的重要体现。他希望联合调委会与上海市律师协会利用好这个平台,充分发挥各自专业优势,形成合力,按照应为、能为、善为的要求加强证券期货领域的矛盾纠纷化解工作,提升投资者保护工作能力。