您现在的位置:

公会组织会员单位赴上海联交所开展交流活动
               2020-07-06
为搭建信息互通、资源共享的交流平台,帮助会员单位通过实地走访上海联交所,深入了解其服务内容和职能,助力证券公司提升服务质量和服务实体经济能力,2020年630日,我公会组织部分会员单位赴上海联交所开展交流活动。上海地区证券公司及子公司投行、资管、债券、投资等相关部门、证券研究所、证券公司上海分公司负责人等 40多位代表参加活动。上海联交所副总裁李杰、公会秘书长张伟出席会议并致辞,上海联交所业务总监支伯平作专题演讲,公会副秘书长万菁主持会议。
 
 
张伟秘书长在发言中指出,上海联交所作为国家级综合性产权交易机构,充分发挥平台优势,创新拓展平台功能,稳步推进要素市场化配置、资本市场改革以及国有企业混合所有制改革。此次活动旨在搭建上海证券行业与上海联交所的交流平台,也期待上海地区证券公司在企业混合所有制改革所涉及的增资扩股、上市并购、交易退出等方面发掘更多的与上海联交所合作机会,从而促进证券行业发展和资本市场为实体经济提供更多的服务。
 
 
 
    李杰副总裁在致辞中整体介绍了上海联交所平台的主要功能。他表示,上海联交所近年来积极投身于国资国企混合所有制改革和供给侧结构性改革,在服务国务院国资委“双百企业行动”、“科改示范行动”以及上海区域性国资综合改革过程中发挥了积极的作用。上海联交所将进一步强化投行服务和融资服务功能、完善会员管理制度,通过市场化方式引入证券公司等新型会员,大力推动产权市场与资本市场的合作,加速业务向投行化、综合化转型。
 
 
    会上,上海联交所业务总监支伯平作题为“产权市场服务混改操作实务”的专题演讲,全面讲解了混改政策及混改动态、产权市场服务混改的主要方式以及加强产权市场与证券市场、非上市公司与上市公司联动实现资源优化配置的业务模式;以丰富生动的案例,重点介绍了产权市场作为并购重组及投融资重要平台的主要功能;系统分析了产权市场与证券市场在混改方案咨询、股权结构调整、交易结构设计、规划上市路径、员工持股计划等方面的合作路径。
 
 
 
其后,与会人员围绕“证券业务与产权市场的合作与发展”主题,就上海联交所会员入会申请、金融资产交易、非国有资产交易等业务合作、证券公司参与混改项目时机选择等问题与上海联交所相关负责人进行了互动交流。研讨会发言踊跃、气氛热烈。
最后,参会代表实地参观了上海联交所一楼交易大厅,进一步了解联交所业务运行情况。
 
 
与会的证券公司人士表示,本次参访研讨活动,使证券公司对上海联交所有了更深入的了解,也为证券公司更多地参与国资国企改革提供了积极帮助。